Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Овоскопирование яиц
Овоскопирование позволяет определить непригодный для дальнейшей инкубации материал. Использование данного прибора является неотъемлемой составной всего инкубационного процесса, от закладки отобранного материала в камеру до проклевывания молодняка. В чем же заключается просвечивание яиц домашней птицы овоскопом, и сколько раз его необходимо проводить за всю инкубацию?
Содержание:
Просвечивание овоскопом
Для того чтобы определить материал, предусмотрен для предстоящей инкубации, опытные птицеводы используют овоскоп, который актуален не только на подготовительном этапе, но и в процессе самого развития и выведения домашней птицы. На начальном этапе овоскопирование проводится для того, чтобы определить непригодный материал и отсеять его. На этом этапе проводится осмотр скорлупы, выявляются всевозможные повреждения, трещины, изъяны, которые во время просвечивания выглядят как полосы или точки, имеющие яркий окрас. Первое овоскопирование – это залог результативного выведения домашней птицы.
Кроме состояния скорлупы с помощью данного прибора удается рассмотреть внутренность материала, а именно желток, который должен располагаться в центре и при изменении положения материала перемещаться плавно, не касаясь внутренней стенки яйца, белок, имеющий однородную структуру, с отсутствующими примесями, и воздушную камеру, находящеюся в тупом конце исследуемого материала. Для того чтобы контролировать развитие зародышей, проверка должна быть проведена не менее 3 раз за весь инкубационный период.
Если овоскоп отсутствует, то отобрать подходящий материал в домашних условиях, можно с помощью его осмотра. Он должно иметь правильную форму, чистую скорлупу, без явных повреждений, характерного для определенного вида птиц окраса.
Просвечивание в разный период
Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.
Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.
На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.
Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.
Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.
Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.
Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:
- Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
- Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
- Эмбрион имеет не большие размеры.
- Видна сосудистая сетка.
Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.
Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.
Видеообзор