Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Выведение перепелов в инкубаторе
Популярность разведения перепелов в домашних условиях с каждым годом увеличивается. Связано это с ценностью мяса домашней птицы и его непосредственной пользой для человеческого организма. Для того чтобы максимизировать продуктивность этого дела большинство птицеводов прибегают к использованию инкубаторов для перепелов. Но, для того, чтобы вывести эту птицу в инкубаторе требуется соблюдение основных требований.
Содержание:
- Как правильно отбирать яйца для инкубатора
- Проведение дезинфекции
- Температурный режим
- Помощь овоскопа
- Видеообзор
Как правильно отбирать яйца для инкубатора
Для того чтобы вывести перепелов, при этом не понести утраты необходимо уделить особое внимание отбору яиц на начальном этапе инкубационного процесса. Перед тем как поместить их в инкубационную камеру требуется в течение недели выдержать их в помещении с хорошей вентиляцией. В этот период важно соблюдать температуру в пределах 15 градусов, и влажность не превышающую 80%.
Выдерживаются далеко не все яйца, а только те, которые отвечают следующим требованиям:
- Форма должна напоминать эллипс.
- Скорлупа непременно должна быть целостной, гладкой без каких-либо повреждений.
- Вес должен составлять от 10 до 16 грамм, в зависимости от предназначения яиц.
По истечении недели предусмотрена закладка яиц в инкубационную камеру, но прежде, нежели это сделать, необходимо тщательно осмотреть их с помощью лупы или овоскопа. Делается это для того, дабы отсеять все поврежденные яйца и оставить подходящие для предстоящей инкубации.
Проведение дезинфекции
Дезинфекция непосредственно в инкубаторе проводится в обязательном порядке, как и дезинфицирование яиц. Делать это необходимо для того, чтобы проникшие микробы, бактерии не поражали здоровые яйца и не снижали выводимость перепелов.
Проводится дезинфекция довольно просто, к тому же сделать ее можно и для инкубационной камеры, и для яиц одновременно. Для этого оптимальным решением станет обработка камеры раствором формальдегида. Для приготовления раствора необходимо знать площадь инкубатора, так как его приготовление рассчитывается исходя из 1 квадратного метра. Так, потребуется соединить чистую воду в объеме 30 миллилитров, формальдегид 40% в объеме 40 миллилитров и 30 грамм марганцовки.
Все составные раствора помещаются в стеклянную емкость и устанавливаются на дно инкубационной камеры после того, как в нее были помещены перепелиные яйца. Длительность дезинфекции составляет 2 часа, во время которых происходит обработка паром. По истечении указанного времени камеру следует хорошо проветрить, а сделать это можно благодаря встроенному вентилятору, который и устранить образовавшиеся пары. Но, даже после надлежащей вентиляции в инкубаторе для перепелов может остаться неприятный и токсичный для человека запах, устранить который помогут развешенные в камере небольшие отрезки марли, хорошо смоченные нашатырным спиртом.
Температурный режим
Большинство моделей инкубаторов имеют в комплектации специальные лотки для перепелиных яиц. Если же дополнительного лотка нет, то его можно приобрести. Перед тем как поместить загруженный лоток в инкубационную камеру в ней необходимо установить соответствующий режим и уровень влажности.
Температурный режим в инкубаторе для перепелов, а также сам срок инкубации зависит от того, планируется ли перенесение яиц на вывод или нет. Исходя из этого, период инкубации может иметь продолжительность до 12 дней, на протяжении которых температура должна соблюдаться на уровне от 37,6 до 37, 7 градусов. При этом влажность поддерживается на уровне 58%.
Если период инкубации длится более 12 дней, например от 13 до 15, то температура устанавливается, ниже, нежели в предыдущем случае. При таких сроках инкубации оптимальной считается температура от 37,3 до 37,5 градуса, влажность поддерживается в среднем на уровне 53,5%.
Около 16 дней инкубационный период длиться в том случае, если яйца после инкубационного процесса планируется переносить на вывод. Поэтому, температура внутри камеры должна быть соблюдена в 37,2 градуса, а влажность на уровне 47,5%.
Во время инкубационного периода должно осуществлять регулярное изменение положение яиц перепелов в инкубаторе. Оптимальным количеством переворотов в сутки является 3 – 5. Дабы не усложнять процесс вывода перепелов регулярным контролем над своевременным переворотом яиц, следует отдать предпочтение автоматическим моделям, в которых лотки меняют положение сами через равные промежутки времени, не требуя участия человека.
Кроме регулярного и своевременного поворота лотков, для продуктивного выведения перепелов требуется проводить охлаждение. Проводится охлаждение для того, чтобы во время снижения температуры зародыш незначительно уменьшался в размерах, что способствует лучшей вентиляции внутри яйца. Беспокоиться о том, что кратковременное снижение температуры в инкубаторе может негативно сказаться на созревании яиц и выведении перепелов не стоит. Ведь спустя полчаса после незначительного охлаждения температура в камере выравнивается до выставленного режима.
Проводить охлаждение рекомендуется не ранее 2 суток после начала инкубации. При этом время охлаждения в этот период должно составлять не более 2 минут. С каждым днем длительность периода охлаждения необходимо увеличивать, доведя до 20 минут на конец инкубации. Наибольшая выводимость перепелов достигается благодаря двухразовому охлаждению за сутки, проводить которое лучше всего в одно и то же время.
Помощь овоскопа
Овоскоп является полезной вещью в период инкубации перепелов, так как позволяет просветить скорлупу и просмотреть, как развиваются зародыши, которые вскоре станут птенцами. Несмотря на то, что просвещение перепелиных яиц происходит несколько затруднительно, за счет того, что их скорлупа имеет сильную пигментацию, все же удается увидеть состояние будущих птенцов.
Опытные птицеводы рекомендуют использовать овоскоп для просвечивания всего 3 раза за 16 дней инкубации. Наиболее подходящим период для этого является 5, 10 и 16 день. Если на последние сутки инкубации вместимость яйца хорошо определяется, так как размеры эмбриона составляют ¾ всего размера яйца, то в более ранние периоды зародыш рассмотреть сложнее. Например, на 5 день с помощью овоскопа эмбрион рассмотреть практически невозможно, так как он чрезмерно погружен в желток. Но хорошо заметна кровеносная система, которая прослеживается на поверхности желтке.
Что касается 10 дня инкубации перепелов, то в этот период эмбрион просмотреть уже удастся. Выглядит это явление как небольшое темное пятно, прослеживаемое примерно в центре перепелиного яйца.
Соблюдая все рекомендации по отбору яиц, их дезинфекции, установлению температурного режима и влажности, при должном проветривании и регулярном перевороте поддонов, выводимость перепелов будет достигнута максимальная. В среднем она может составлять до 95%.
Наиболее подходящие инкубаторы для перепелов можно найти здесь.
Видеообзор