Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Как вывести гусят в инкубаторе
Выведение гусят в домашних условиях может стать более результативным, если придерживаться основных рекомендаций и соблюдать правильный температурный режим в инкубаторе. Кроме этого гусиные яйца необходимо правильно отобрать и подготовить к предстоящей инкубации.
Содержание:
Подготовка к инкубации
Вывести гусей в домашних условиях достаточно просто. Для этого понадобится инкубатор, снабженный решеткой для гусиных яиц. Для того чтобы максимально увеличить выводимость гусей необходимо серьезно отнестись к самому первому этапу инкубации и правильно отобрать и подготовить к дальнейшему процессу яйца.
Выводимость гусей существенно увеличится, если выбирать яйца, срок хранения которых не превышает 10 суток. При этом температура в помещении, где они хранились, должна поддерживаться на уровне не более 15 градусов. Не нужно спешить заложить гусиные яйца в инкубатор, ведь их необходимо в течение 7 часов прогреть до температуры, составляющей в среднем 26 градусов. Помещать материал в инкубационную камеру, которая не была предварительно прогрета также не стоит. Ее потребуется на протяжении суток прогреть без помещенных гусиных яиц. Оптимальная температура, которую необходимо установить в инкубаторе на этом этапе составляет 38 градусов.
Для того чтобы вывести гусят в инкубаторе в домашних условиях материал должен быть правильно заложен в камеру. Правильная закладка – это горизонтальное положение.
Отбор
Продуктивный результат от инкубации гусиных яиц зависит от того, правильно ли материал был отобран. Не стоит использовать для дальнейшей инкубации гусиные яйца слишком крупные или мелкие. Оптимальным вариантом является материал среднего размера правильной формы.
Перед закладкой гусиных яиц необходимо просветить их овоскопом, который позволяет уже на начальном этапе определить состояние яйца, и предположить дальнейшую выводимость гусей. Гуси выведутся здоровые в том случае, если при просвете овоскопом:
- Яичная скорлупа хорошо просвечивается, и позволяет просмотреть, в каком состоянии находится желток и белок.
- Нормальный желток должен иметь темный окрас и при изменении положения яйца плавно менять свое положение. При перемещении материала в изначальное положение, желток должен занять прежнее положение.
- Белок должен быть целостным, относительно густым, не содержать каких-либо комков, скоплений.
Без сожаления нужно избавляться от тех гусиных яиц, которые при осмотре не соответствуют данным параметрам. Если же их использовать для инкубации, то гуси выведутся в малом количестве, будут слабыми.
Инкубация
С первых дней инкубационного процесса и до его завершения в камере должна поддерживаться определенная температура, влажность, гусиные яйца должны регулярно переворачиваться, а с более позднего периода необходимо и проветривание камеры, за счет которого удается снизить температуру и предотвратить гибель зародышей. С первого дня инкубации оптимальный температурный режим при выведении гусят должен поддерживаться на уровне 37,7 – 37,8 градуса. Влажность в инкубаторе в это время должна быть установлена на уровне 70%.
Для поддержания необходимого уровня влажности в инкубатор помещается емкость с водой. Первые 12 часов инкубации менять положение гусиных яиц в инкубаторе не нужно. А по истечении этого времени их переворот должен осуществляться на 180 градусов через 2 часа в том случае, если в инкубаторе предусмотрен автоматический или механический переворот яиц. В случае, когда яйца переворачиваются вручную, то достаточно проводить эту процедуру трижды в сутки, через равные промежутки времени.
Для удобства и контроля относительно того, был, осуществлен необходимый переворот яиц или нет, материал можно пометить с двух сторон различными пометками. Для того чтобы гуси вывелись здоровыми, количество пропавших яиц было минимальным, не стоит забывать о своевременном проветривании в инкубаторе, снижении температуры. В противном случае гусята могут перегреться внутри яйца и погибнуть, ведь во время развития отмечается большое скопление тепла от зародыша.
Проводить охлаждение яиц, из которых вскоре выведутся гуси, рекомендуется начинать не ранее 8 дня от начала инкубационного процесса. Делать это не сложно, достаточно на протяжении 5 минут проветривать камеру благодаря приоткрытой дверце. Постепенно до 14 дня инкубации время проветривания увеличивается. Материал при этом не обязательно вынимать из инкубатора. По окончании проветривания температура воздуха в камере снижается, и на протяжении какого-то времени нормализуется до необходимого значения.
По наступлению 10 дня инкубации опытные птицеводы рекомендуют просматривать материал, из которого вскоре появятся гуси с помощью овоскопа. С помощью этой процедуры удается просмотреть материал, и оставить только тот, в котором зародыши развиваются. Определить это можно по наличию сосудистой сеточки.
Для того чтобы гуси во время инкубации в домашних условиях не перегревались, с 15 дня дважды в сутки материал необходимо вынимать из камеры на время, не превышающее 40 минут. Данная процедура проводится в помещении, температура воздуха в котором составляет не более 22 градусов. Охлаждение рекомендуется проводить в одно и то же время. В то время, пока яйца охлаждаются до необходимой температуры, которая составляет не более 30 градусов, можно их перевернуть вручную. Ускорить процесс охлаждения, добиться рекомендованной температуры материала, в котором продолжают развиваться гусята, до тех пор, пока при соприкосновении ладони с поверхностью скорлупы не перестанет ощущаться тепло, можно с помощью орошения. Для проведения орошения можно использоваться слабый раствор марганцовки.
По достижении 27 дня развития гусят в инкубационной камере требуется снизить температуру воздуха. С этого момента она не должна превышать 37,6 градуса. Вместе со снижением температуры в камере, где развитие гусят стремится к завершению, необходимо увеличить уровень влажности для того, чтобы приблизить момент, когда маленькие гуси начнут пробивать скорлупу. Размягчить скорлупу удастся при уровне влажности 75%. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень влажности одной емкости с водой не достаточно. Поэтому можно воспользоваться обильно смоченными хлопковыми салфетками, помещенными на устеленное целлофаном дно инкубатора для выведения гусят.
Гуси совсем скоро выведутся, и, начиная с 27 дня инкубации, охлаждение в камере можно не проводить. Ответственным периодом во время вывода гусят является 29 – 30 день, когда маленькие гуси начинают пробивать скорлупу, и вылупливаться. После того как они полностью избавились от скорлупы, а их пух подсох, гусята перемещаются в короб, где происходит их дальнейшее взросление.
Соблюдение данных рекомендаций не обеспечит 100 процентную выводимость домашней птицы, но максимально ее повысит, как минимум до 82%.
Видеообзор