Новости, обзоры и акции
Новости, обзоры и акции
Инкубация индюшиных яиц
Разведение домашней птицы является довольно прибыльным делом, которое имеет множество нюансов. Недостаточное владение информацией относительно самой инкубации и подготовки к ней может поставить под вопрос конечный результат. Поэтому прежде, нежели испытать себя в роли птицевода, необходимо изучить основные нюансы, распространяющиеся и на разведение индюков и индоуток.
Содержание:
Инкубация индюшат
Для того чтобы вывести индюков в инкубаторе в домашних условиях необходимо особое внимание уделить не только самому инкубационному процессу, но и подготовке к нему. Для начала потребуется среди всех индюшиных яиц отобрать те, которые имеют правильную, конусообразную форму, и характерный белый или немного коричневатый цвет скорлупы. При этом поверхность скорлупы может иметь рябую пигментацию. Непригодными для выведения индюшат в инкубаторе являются яйца, которые отличаются по форме и размеру, имеют нехарактерную пигментацию, например, зеленого или синего окраса, прослеживаются повреждения на скорлупе.
Отобрав подходящие яйца, совершать их закладку в инкубационную камеру сразу не стоит. Необходимо дать им отлежаться в прохладном помещении, с температурой воздуха не более 12 градусов и влажностью в 80%. В таких условиях будущие индюшата не должны находиться более 10 дней. Не следует забывать и о перевороте индюшиных яиц в том случае, если их хранение превышает 4 суток. Перед закладкой яйца должны нагреться при комнатной температуре. После этого материал для будущей закладки обрабатывается раствором марганцовки. Продезинфицировать следует и инкубатор.
Для того чтобы вывести здоровых индюшат, снизить процент их гибели, перед помещением индюшиных яиц в камеру, их рекомендуется просветить овоскопом. Данное приспособление дает возможность убедиться в том, что отобранный материал пригоден для дальнейшего выведения. Для этого изучается структура белка, который должен быть прозрачным, и желтка, не имеющего четких очертаний, и плавно изменяющего свое положение при перевороте индюшиных яиц.
Отобрав необходимый материал для дальнейшего вывода, происходит закладка индюшиных яиц в инкубатор. Длительность инкубационного периода составляет порядка 28 дней, на протяжении которых необходимо контролировать температурный режим в камере. Так, в первых 8 суток, рекомендованным режимом для индюшиных яиц, инкубация которых проходит в домашних условиях, является температура от 37,5 до 38,1 градуса, а влажность составляет не более 65%. Не менее 12 раз в сутки яйца должны изменять свое положение, относительно корпуса инкубатора.
По истечении 8 дней происходит просвечивание материала с помощью овоскопа. Осуществляется это для того, чтобы исключить из партии те экземпляры, развитие зародыша в которых не произошло или по каким-либо причинам было приостановлено. Определить это можно, увидев кровяное кольцо внутри. Если же развитие происходит нормально, то на 8 день можно рассмотреть зародыша и кровеносную систему.
Начиная с 8 дня инкубационного процесса и до 14, температура в камере выставляется от 37, 6 до 38 градусов, влажность также снижается и составляет не более 50%. По истечении 14 дня у зародыша появляется дыхательный орган, благодаря которому он может поглощать воздух из внешней среды.
С приближением 25 дня инкубации индюшиных яиц в домашних условиях, зародыши начинают переворачиваться. Учитывая то, что в этот период индюшата способны выделять тепло, у них есть определенная температура тела, режим в камере должен быть подкорректирован. Для начала необходимо снизить температуру, держа ее на уровне 37,4 – 37,6 градусов, в течение суток снижать температуру, проводить охлаждение и вентиляцию. О перевороте материала забывать, также не стоит. За сутки требуется провести не менее 4 переворотов.
С этого момента начинается наклев, и в течение нескольких дней индюшата полностью пробивают скорлупу. Для того чтобы сделать этот процесс приближенным к естественной инкубации, необходимо держать температуру в камере на уровне 37 градусов, а влажность в пределах 70%. Для того чтобы обеспечить будущий выводок кислородом, проветривание в камере необходимо проводить регулярно.
Инкубация индоуток
Инкубационный процесс индоуток является одним из самых длительных, сравнительно с выведением иной домашней птицы. Составляет он до 36 дней. Перед тем, как запустить инкубацию индоуток в домашних условиях, материал необходимо подготовить. Для этого отбираются хорошие яйца, правильной формы и на 8 дней определяются в помещение с температурой не более 10 градусов. При этом изменять их положение следует до 3 раз в сутки.
После того, как яйца указанный срок отлежались, их переносят в помещение с комнатной температурой и дают некоторое время, дабы они прогрелись. Затем следует их обработка марганцовкой, а также дезинфекция проводится самой инкубационной камеры, после чего ее требуется привести в рабочее состояние и дать проработать некоторое время без заложенных яиц.
Для того чтобы выведение индоуток осуществилось примерно в одно время, материал необходимо разделить на крупные яйца, вес которых составляет не менее 90 грамм, средние – не менее 80 грамм и мелкие – не менее 70 грамм. Помещать их в камеру рекомендуется поочередно в среднем через 6 часов после предыдущей закладки.
Соблюдение температурного режима и влажности являются основными критериями продуктивности инкубационного процесса, поэтому в зависимости от периода инкубации необходимо контролировать эти показатели:
- С момента закладки яиц индоуток и до наступления 7 дня инкубации, оптимальная температура в камере должна составлять в среднем 38,1 градус, а влажность находиться на уровне 60%. В этот период изменений положения яиц должно быть проведено порядка 10 раз в сутки.
- С 8 и по 14 день температура снижается до 38,7 градусов. Уровень влажности также становится ниже и теперь составляет 50%. Количество переворотов материала такое же, как и на предыдущем этапе. С наступлением 10 дня инкубации рекомендуется проводить охлаждение в камере, длительностью не более 15 минут дважды в день.
- С 15 по 30 день, кроме увеличения время охлаждения, составляющего 20 минут и проводящегося до 3 раз в день, никаких изменений в температурном режиме, уровне влажности воздуха и количестве переворотов яиц не наблюдается.
- С 31 по 36 день инкубации проводить переворот будущих индоуток, как и охлаждение воздуха в камере, не требуется. Для того чтобы выведение индоуток в домашних условиях происходило максимально быстро, необходимо снизить температуру до 37,3 градусов, а влажность довести до 70%.
Соблюдение данных условий позволит снизить количество не вылупившихся особей, обеспечить им правильное развитие, и здоровый выводок.
Наиболее подходящие модели инкубаторов для выведения индюшиных яиц можно найти здесь.
Видеообзор